宁波市海曙区:旧物改造 变废为宝

由 平台编辑 在 2020年07月07日 转载于 光明网-《光明日报》

宁波市海曙区:旧物改造 变废为宝

旧物改造 变废为宝

——宁波市海曙区建旧物改造工作室推广环保理念

光明日报记者 曾毅 光明日报通讯员 干杉杉

  走进浙江省宁波市海曙区白云街道安丰社区玫瑰苑小区居民赵敏育的家,就像走进了一个让人眼花缭乱的创意世界:阳台上排列着洗衣液瓶做成的小花篮,洗漱台摆放着豆腐盒做成的肥皂盒,客厅里展示着一只只废布料做的小相框……“这些都是在社区的旧物改造工作室里做的,我一有空就去那边上手工课。”今年61岁的赵敏育说。

  今年6月份,安丰社区“手工玫瑰坊”顺利开业,成为海曙区第一批开业的旧物改造工作室。每周三、周五开设旧物改造手工课,吸引了一大批“忠实粉丝”追捧。“在工作室里,居民们可以根据垃圾分类发掘可利用的物品,再将这些废旧物品进行创意改造,既可以节约资源,又可以保护环境,还能培育人们勤俭节约的美德。”安丰社区党委书记、居委会主任陈赛花表示。

  不久前,安丰社区环保大赛顺利落幕,69岁的吴英花巧用冬天旧棉服、旧布料做成了一双温暖舒适的老棉鞋,夺得大赛第三名。“我是宁波鞋厂的退休职工,做鞋我最拿手了,现在有些老人穿市面上的鞋子不是特别合脚,而老底子的手工鞋是量脚定做的,可能大家都特别喜欢就让我拿奖了。”吴英花开心地表示,在旧物改造工作室开张以前她就一直坚持废物利用,还经常上门给社区里的百岁老人量脚做鞋,做了十几双了。

  今年年初刚搬进安丰社区的王亚萍对社区里厨余垃圾分类回收的事情特别好奇,街坊邻居在她搬进来的时候就积极上门做科普。原来安丰社区是宁波垃圾分类试点之一,早在2014年年底安丰社区就开始铺开这项工作了,许多居民,包括陈赛花都是垃圾分类的“好手”。

  今年,安丰社区率先引入首家智能化、专业化垃圾分类公司,通过研发APP、设立回收柜等帮助社区提升垃圾分类工作。居民只要在手机上动动手指,就能完成取环保袋、分类垃圾、投放垃圾等一系列动作。据最新数据显示,安丰社区垃圾分类的参与率达89%,投放率达87.8%,分类投放优良率达64%。

  “一直以来海曙区积极倡导市民环保理念,不仅拥有全市数量最多的旧物改造工作室,而且其成效也是走在全市前列的,在半年度考核中拿了第一。”海曙区分类办相关负责人表示,除了安丰社区“手工玫瑰坊”,还有安泰社区的旧物改造工作室、秀水社区的“心起点”、天一家园的“流动书屋”平台等。


您是这篇文章的第3150个读者。

标签: 绿色资讯

我的资讯收藏

托管标准,您可以接收以下服务:

1 标准定期系统查新,若有最新版本,会以站内短信或邮件的形式通知用户;

2 随时在标准托管页面中查看到该条标准的最新状态;

3 若用户有在学习和科研中的需要,可以在标准托管页面中试阅标准;

4 企业如果需要上新产品,我院及时提供标准查询、采购等方面的支持;

5 为企业在标准制修订、企业良好行为创建以及标准化试点过程中遇到的困难,可联系我院指定相关专家负责进行指导帮助、提供政策咨询;

6 为企业提供标准化政策的解读、标准化知识的推广培训、标准自我公开声明、标准文献的免费查询、企业标准化体系建设等方面的标准化服务;

为营造中小企业开展和参与标准化工作的良好环境,提升中小企业标准化意识,运用标准化提升产品和服务质量,塑造产品及企业品牌形象。大连标准化研究院有限公司决定为我市中小企业提供免费的“标准托管”服务:托管标准100条以内免费,每年进行4次查新服务;100条以上的线下维护、签订技术服务合同。

进入企业标准托管

您可以通过编辑查新模板,批量查询指定标准集的最新情况。我们会通过查询,向您展示您所查询标准的:

1. 准确的标准号及标准名称(我们通过人工智能技术对您提交的标准号进行自动纠正)

2. 标准的最新状态(现行、废止或未发布)

3. 若标准已废止并被新标准替代,会反馈被替代的标准

4. 若您已托管此标准,便可以实时跟踪这个标准的最新状态

标准查新 模板下载

您可以在这里检索全球超过140万条标准,支持上百个国内国际标准组织的标准查询。您也可以在这里检索国内各类国家、部委和地方的法律法规。

更多标准子库在持续建设中。

标准检索

标准资讯点击排行榜 全部

资讯标题点击

[[ n.title ]] [[ n.read ]]

大连标准化公共服务平台

版权:大连标准化研究院有限公司

地址:大连市中山区高原街56号

电话:0411-82740851

大连标准