2021年中国健康家电高峰论坛暨健康家电产品发布会在京召开

由 平台编辑 在 2021年06月08日 转载于 中国标准化

6月4日,由中国家用电器研究院测试计量技术研究所、《家用电器》杂志社主办,中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所)健康家电检测中心技术支持,科慕,卡萨帝,海尔,小天鹅,美的,方太,华帝,TCL,老板,海信,容声,小米,coway,科沃斯,飞利浦,大金,松下,吉米,贝昂等品牌支持的“2021年中国健康家电高峰论坛暨健康家电产品发布会”在北京顺利举行。

中国家用电器研究院副院长马德军,中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长张晓,中国家用电器检测所健康家电检测中心总工岳京松,全国家用电器标准化技术委员会保健和类似器具分技术委员会秘书处主任李鹏,美国家用电器制造商协会(AHAM)副总裁Randy Cooper,瑞士Swissatest的Caroline Amberg博士,中国质量认证中心高工郑雪生,中国城市建设研究院有限公司郭含文博士,空军特色医学中心皮肤科主治医师李晓欣,北京工商大学讲师/博士后甄红敏,北京右外医院中医推拿医师张惠雯,北京奥维云网大数据科技股份有限公司白电研究总监裴东敏,四方光电股份有限公司副总经理肖进华,中家院(北京)检测认证有限公司主任李轶/焦晓兰/王迪等嘉宾及专家,以及来自各个家电企业代表和主流媒体记者,近百人参加了本次会议。

新冠疫情自爆发到现在,消费者对空气净化器、净水器、洗碗机、吸尘器等健康家电产品的检索率持续走高,在选购家用电器时,净化、抗除菌、除病毒、除螨、除异味、抗过敏、保鲜、营养保存、自清洁、衣物护理、皮肤护理等健康功能已经成为不可或缺的关注点。但是,家电对健康要素的各种防护功能是否有效,如何进行统一化、定量化评价一直是困扰行业的一个难题。为了规范健康家电市场,引导理性科学消费,中国家用电器研究院在中国标准化协会立项并发布了团体标准T/CAS 496.1-2021《健康家电评价技术要求第1部分:通则》,本标准不仅整合了家电产品所能涉及的所有健康功能,同时对所有健康功能进行了分类梳理,首次在行业内提出了一套评价家电综合健康性能的评分体系。评分不设上限,可超过100分,随着技术进步,产品健康功能涉及的面越多,分值越高,不同产品的健康水平就会拉开差距,最终实现对健康进行定量评价。后续本标准会做成系列标准,目前T/CAS 496.2-2021《健康家电评价要求第2部分:家用清洁机器人的特殊要求》已与通则一起同步发布。

中国家用电器研究院副院长马德军首先对本次论坛的背景进行了介绍,他指出,近期受新冠疫情的影响,健康被推至历史高度。2019年春,国家标准化管理委员会批准立项了强制性国家标准《家用和类似用途电器通用要求健康安全》。2021年春,IEC召集成立了TC 59 /ahG21工作组来研究建立IEC家电去除微生物测试标准体系的可行性,意味着国际社会也开始重视家电领域的健康要素。希望通过本次论坛中外专家的交流,让国内健康家电的工作更上一层楼。

2021年中国健康家电高峰论坛发布健康家电产品

下述24款家电产品根据T/CAS 496.1-2021《健康家电评价技术要求 第1部分:通则》的技术要求及评价方法,综合健康性能评分达标(排名不分先后)。他们分别是:

一、衣物护理类家电:

科慕CLDG15T复式滚筒洗衣机,小天鹅TG100-14366WMUDT滚筒洗衣机,美的MD100T20PROFY滚筒洗衣干衣机,卡萨帝CHBS N100FQP3U1干衣护理机,TCL牌G110P10-HBY复式全自动洗衣机,共5款机型。

二、食具/食材类家电:

华帝JWV10-A6和JWV10-E5洗碗机,海尔EYW131286BKTU1晶彩洗碗机,方太JPCD11E-NG01嵌入式洗碗机,方太JBSD3F-E6水槽洗碗机,老板WB755洗碗机,容声BCD-505WKK1FPG家用电冰箱,海信BCD-560WTDGVBPMIV-FE51家用电冰箱,共8款机型。

三、空气处理类家电:

松下CS-H13KQ10C分体式房间空调器,米家KFR-35GW/F1A1米家新风空调,飞利浦AC3998(KJ580F-D16)空气净化器,coway牌AP-1019C和AP-1220B和AP-1720H_GR空气净化器,大金KFR-36G/BP(FTCR236WC-W1)和KFR-36G/BP(FTZW136WC-W1、FTZW136WC-N1)空调机,贝昂KJ800F-X7S空气净化器,共9款机型。

四、地面清洁类家电:

科沃斯DEEBOT T9真空吸尘器(智能吸尘器)DLX13,吉米A5吸尘器,共2款机型。


您是这篇文章的第15个读者。

标签:

我的资讯收藏

托管标准,您可以接收以下服务:

1 标准定期系统查新,若有最新版本,会以站内短信或邮件的形式通知用户;

2 随时在标准托管页面中查看到该条标准的最新状态;

3 若用户有在学习和科研中的需要,可以在标准托管页面中试阅标准;

4 企业如果需要上新产品,我院及时提供标准查询、采购等方面的支持;

5 为企业在标准制修订、企业良好行为创建以及标准化试点过程中遇到的困难,可联系我院指定相关专家负责进行指导帮助、提供政策咨询;

6 为企业提供标准化政策的解读、标准化知识的推广培训、标准自我公开声明、标准文献的免费查询、企业标准化体系建设等方面的标准化服务;

为营造中小企业开展和参与标准化工作的良好环境,提升中小企业标准化意识,运用标准化提升产品和服务质量,塑造产品及企业品牌形象。大连标准化研究院有限公司决定为我市中小企业提供免费的“标准托管”服务:托管标准100条以内免费,每年进行4次查新服务;100条以上的线下维护、签订技术服务合同。

进入企业标准托管

您可以通过编辑查新模板,批量查询指定标准集的最新情况。我们会通过查询,向您展示您所查询标准的:

1. 准确的标准号及标准名称(我们通过人工智能技术对您提交的标准号进行自动纠正)

2. 标准的最新状态(现行、废止或未发布)

3. 若标准已废止并被新标准替代,会反馈被替代的标准

4. 若您已托管此标准,便可以实时跟踪这个标准的最新状态

标准查新 模板下载

您可以在这里检索全球超过140万条标准,支持上百个国内国际标准组织的标准查询。您也可以在这里检索国内各类国家、部委和地方的法律法规。

更多标准子库在持续建设中。

标准检索

标准资讯点击排行榜 全部

资讯标题点击

[[ n.title ]] [[ n.read ]]

大连标准化公共服务平台

版权:大连标准化研究院有限公司

地址:大连市中山区高原街56号

电话:0411-82740851

大连标准