安徽省市场监督管理局关于国庆假期饮食安全消费提示

由 平台编辑 在 2022年09月27日 转载于 安徽省市场监督管理局

国庆假期将至,无论是外出旅游,还是宅在家中,吃的安全,才能有个愉快的假期。为此,安徽省市场监督管理局特作如下消费提示。

       国庆假期将至,无论是外出旅游,还是宅在家中,吃的安全,才能有个愉快的假期。为此,安徽省市场监督管理局特作如下消费提示:

 

  一、消费场所应正规

 

  消费者在选择就餐的场所时,应选择具有有效经营许可证(或餐饮许可证)的单位,查看餐厅的餐饮服务食品安全登记公示信息,寻找“笑脸”就餐。选择农家乐时,应选择证照齐全,加工条件、就餐条件以及消毒条件较好的场所。同时,注意查看店家是否做到明码标价,或就餐前事先咨询收费标准,点单后确认消费金额,避免遭遇消费陷阱。

 

  二、猎奇心态不可有

 

  相关数据显示,人类新发传染病大多与野生动物有关。近年来国家严厉打击野生动物交易。外出游玩要做到,不购买、不消费野生动物。同时,长江流域重点水域自2020年起开始实施十年禁渔,别为了“一口鲜”影响假期好心情。在外就餐,如有发现不法商家售卖野生动物或长江鱼鲜,请及时向12315平台投诉举报。

 

  三、自驾野餐须谨慎

 

  选择假期自驾野餐的人越来越多,但由于户外条件有限,以及人员操作不当,容易吃到不生不熟不干净的食物。所以自驾野餐要做到:首先,要保持原料保鲜,路途运输建议用保温桶和冰袋做好保存;其次,要做好生熟分开,包括使用的刀具、碗、盘等,避免交叉污染,烹饪时要注意煮熟煮透,特别是肉食,应在食用前确认是否完全熟透;最后,路边不认识的野果、野菜、野生菌切忌不要食用。

 

  四、维权意识要树牢

 

  在外就餐时,建议养成保留消费小票、付款凭证或发票的习惯,如果出现恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时就医。如果在消费过程中遭遇其他消费纠纷,可凭相关消费凭证与商家协商,协商不成时,可拨打12315投诉举报电话,依法维护自身合法权益。

 

  最后,安徽省市场监管局提醒广大消费者,做好个人卫生防护,落实疫情防控要求,戴口罩、勤洗手、不扎堆、少聚集。安全出行,健康你我。


您是这篇文章的第63个读者。

我的资讯收藏

托管标准,您可以接收以下服务:

1 标准定期系统查新,若有最新版本,会以站内短信或邮件的形式通知用户;

2 随时在标准托管页面中查看到该条标准的最新状态;

3 若用户有在学习和科研中的需要,可以在标准托管页面中试阅标准;

4 企业如果需要上新产品,我院及时提供标准查询、采购等方面的支持;

5 为企业在标准制修订、企业良好行为创建以及标准化试点过程中遇到的困难,可联系我院指定相关专家负责进行指导帮助、提供政策咨询;

6 为企业提供标准化政策的解读、标准化知识的推广培训、标准自我公开声明、标准文献的免费查询、企业标准化体系建设等方面的标准化服务;

为营造中小企业开展和参与标准化工作的良好环境,提升中小企业标准化意识,运用标准化提升产品和服务质量,塑造产品及企业品牌形象。大连标准化研究院有限公司决定为我市中小企业提供免费的“标准托管”服务:托管标准100条以内免费,每年进行4次查新服务;100条以上的线下维护、签订技术服务合同。

进入企业标准托管

您可以通过编辑查新模板,批量查询指定标准集的最新情况。我们会通过查询,向您展示您所查询标准的:

1. 准确的标准号及标准名称(我们通过人工智能技术对您提交的标准号进行自动纠正)

2. 标准的最新状态(现行、废止或未发布)

3. 若标准已废止并被新标准替代,会反馈被替代的标准

4. 若您已托管此标准,便可以实时跟踪这个标准的最新状态

标准查新 模板下载

您可以在这里检索全球超过140万条标准,支持上百个国内国际标准组织的标准查询。您也可以在这里检索国内各类国家、部委和地方的法律法规。

更多标准子库在持续建设中。

标准检索

标准资讯点击排行榜 全部

资讯标题点击

[[ n.title ]] [[ n.read ]]

大连标准化公共服务平台

版权:大连标准化研究院有限公司

地址:大连市中山区高原街56号

电话:0411-82740851

大连标准