全国首个外商投资企业标准化协作平台在沪成立 精准提供一站式服务

由 平台编辑 在 2024年04月12日 转载于 中国标准化

全国首个外商投资企业标准化协作平台——上海市外商投资企业标准化协作平台4月11日在沪正式成立。

该协作平台由上海市市场监管局、市发展改革委、市商务委共同创设,秘书处设在上海市外商投资协会,成员由外商投资企业、在沪全国标委会、上海市地方标委会、欧盟商会等外国商会驻沪机构、各区外商投资(企业)协会等构成,将充分发挥技术优势、人才优势、资源优势,提供标准化服务、加强标准化协作、展示标准化成果,为外商投资企业参与标准化工作提供有力的支撑和保障。

“协作平台本质上是一个服务平台,更加注重聚焦企业的标准化需求。”上海市外商投资协会秘书长范红介绍,针对外商投资企业反映的不熟悉标准化政策、不了解参与路径、无法全面获取标准信息等问题,平台着力打造一站式服务。

具体而言,一是提供标准信息查询服务。定期汇总并提供国家标准、行业标准、地方标准等各类标准的立项征集、征求意见和发布信息,探索开展多语种查询服务,为外商投资企业获取标准信息提供便利。

二是开展政策宣贯和解读。定期汇总标准化政策法规并开展解读,组织开展与外商投资企业生产经营密切相关的重点领域标准宣贯。

三是建立常态化沟通机制。通过平台架设服务外资企业的连心桥,定期开展标准化圆桌会、培训沙龙等活动,展示和宣传外商投资企业标准化成果,更加主动地倾听和回应企业关切,确保外商投资企业在标准化工作中的声音被听见、贡献被认可。

当前,标准已成为国际规则的重要组成部分,对便利经贸往来、促进产业协作具有重要作用。上海是跨国公司投资中国的首选地,现有外资企业7万家,贡献了全市超过1/4的GDP,成为促进上海经济增长的重要引擎。

2023年,上海全市新设外资企业6017家,跨国公司地区总部、外资研发中心累计分别达到956家和561家。外商投资企业在国内生产经营和发展,迫切需要标准化工作的服务、支撑和引领。

为回应外商投资企业关切,提高标准制定的公开性和透明度,更好推动标准制度型开放、促进国内国际双循环,助力打造市场化、法制化、国际化的营商环境,上海市市场监管局、市发展改革委、市商务委日前联合发布《上海市关于进一步支持外商投资企业参与标准化工作的若干措施》。

上海市市场监管局副局长王益洋当日介绍,《若干措施》提出支持外商投资企业参加各级标委会。标委会是在一定专业领域内,从事标准起草和技术审查等标准化工作的组织。外商投资企业可以向标委会提出标准立项建议,也可以通过标委会申请参与标准起草,通过参与标委会工作可以更深入地参与到标准化工作。

上海市市场监管局定期汇总并提供全国专业标准化技术委员会和地方标准化技术委员会秘书处信息,搭建合作交流的协作桥梁。支持外资企业研发中心、检测认证机构等外商投资企业代表参加各级标准化技术委员会。对于涉及企业生产经营的地方标准化技术委员会,鼓励积极吸纳外商投资企业代表,拓宽地方标准的国际视野。

针对部分外商投资企业反映的参与制定标准的渠道不通畅,难以实质性署名参与等问题,《若干措施》更加注重公平公开,鼓励外资企业参与标准制定。

《若干措施》还支持开展标准化试点示范建设。鼓励外商投资企业以服务业扩大开放综合试点建设为契机,围绕养老、医疗、互联网、交通运输等领域,开展国家级、市级服务业标准化试点建设,发挥标准对行业的带动和示范引领作用。

值得一提的是,《若干措施》提出,要发挥浦东新区先行先试优势,将国际标准化专家纳入浦东新区人才政策支持范围,对符合要求的国际标准化专家及其团队提供出入境等服务便利。


您是这篇文章的第314个读者。

标签: 主平台

我的资讯收藏

托管标准,您可以接收以下服务:

1 标准定期系统查新,若有最新版本,会以站内短信或邮件的形式通知用户;

2 随时在标准托管页面中查看到该条标准的最新状态;

3 若用户有在学习和科研中的需要,可以在标准托管页面中试阅标准;

4 企业如果需要上新产品,我院及时提供标准查询、采购等方面的支持;

5 为企业在标准制修订、企业良好行为创建以及标准化试点过程中遇到的困难,可联系我院指定相关专家负责进行指导帮助、提供政策咨询;

6 为企业提供标准化政策的解读、标准化知识的推广培训、标准自我公开声明、标准文献的免费查询、企业标准化体系建设等方面的标准化服务;

为营造中小企业开展和参与标准化工作的良好环境,提升中小企业标准化意识,运用标准化提升产品和服务质量,塑造产品及企业品牌形象。大连标准化研究院有限公司决定为我市中小企业提供免费的“标准托管”服务:托管标准100条以内免费,每年进行4次查新服务;100条以上的线下维护、签订技术服务合同。

进入企业标准托管

您可以通过编辑查新模板,批量查询指定标准集的最新情况。我们会通过查询,向您展示您所查询标准的:

1. 准确的标准号及标准名称(我们通过人工智能技术对您提交的标准号进行自动纠正)

2. 标准的最新状态(现行、废止或未发布)

3. 若标准已废止并被新标准替代,会反馈被替代的标准

4. 若您已托管此标准,便可以实时跟踪这个标准的最新状态

标准查新 模板下载

您可以在这里检索全球超过140万条标准,支持上百个国内国际标准组织的标准查询。您也可以在这里检索国内各类国家、部委和地方的法律法规。

更多标准子库在持续建设中。

标准检索

标准资讯点击排行榜 全部

资讯标题点击

[[ n.title ]] [[ n.read ]]

大连标准化公共服务平台

版权:大连标准化研究院有限公司

地址:大连市中山区高原街56号

电话:0411-82740851

大连标准